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Die Obstmanufaktur - Selbstversorgung aus der Streuobstwiese

Workcamp Teilnehmer schüttelt einen Baum

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W8/2016

Im Oktober 2016 erlebten 8 Jugendliche und junge Erwachsene eine nachhaltige Herbstwoche während einem Wangeliner Workcamp. Im Wangeliner Garten wurden mit vereinten Kräften jede Menge Äpfel, Birnen und Quitten geerntet und das Obst näher betrachtet.

Die fachlichen Anleitenden Marlene und Jens vom Thüringer Ökoherz e.V. vermittelten neben den richtigen Erntetechniken verschiedener Obstsorten sowie der Sortenkunde auch Wissen rund um den Obstbaumschnitt, das Veredeln von Bäumen und wie man einen Baum pflanzt. Theorie und Praxis wechselten sich stets ab und sorgten somit dafür, dass keine Langeweile aufkam.

Mit den Fahrrädern starteten die Teilnehmenden und die Anleitenden zur Lohnmosterei in Ganzlin, wo leckerer Saft gepresst wurde. Hier erhielten die Teilnehmenden auch Einblicke in die Arbeitsmöglichkeiten in einer Mosterei und durften beim Saft abfüllen Fragen stellen. Die Berufsvorstellung der Fachkraft für Fruchtsafttechnik ist nur eine von vielen Möglichkeiten, die den jungen Menschen vorgestellt wurde und große Begeisterung erweckte.

Schließlich wurden mit dem geernteten Obst verschiedene Rezepte ausprobiert. Von Apfelmus über Apple Pie und Apfelkuchen bis hin zu Quittengelee und Birne Helene gab es vielfältige Einfälle, wie das Obst verarbeitet werden kann. Auch gesunde Obst-Smoothies mit natürlicher Süße wurden gemixt und in der Gruppe verkostet. Das Thema „Selbstversorgung“ bekam eine ganz neue Bedeutung.

Jederzeit stand im Mittelpunkt des Wangeliner Workcamps, damit auch die nächsten Jahre noch reichhaltige Ernten der Obstbäume möglich sind. Die Anleitenden erläuterten die Bedeutung von Streuobstwiesen in der Landschaft und wie diese geschützt und erhalten werden können. Bei den Obstsorten handelte es sich um „Alte Obstsorten“ aus der Region, welche kräftig im Geschmack sind und auf einer Streuobstwiese im Wangeliner Garten geerntet wurden. Durch die anleitende Bestimmung von Apfelsorten lernten die Teilnehmenden die Merkmale näher kennen, um in Zukunft auch selbstständig Obstsorten unterscheiden zu können.

Die Workcamp-Teilnehmenden lernten die reichhaltigen Obstvielfalt kennen und konnten wie im Paradies jede Menge Äpfel und Birnen naschen.

Ein gemütlicher Filmabend im Lehmhaus des Wangeliner Gartens mit „More than honey“ einschließlich heißem Apfelsaft stand ebenfalls auf dem Programm und regte zu Gesprächen an.

Mitte der Woche wurde von Evelyn eine Zukunftswerkstatt durchgeführt. Während diesem Nachmittag wurden für die jungen Teilnehmenden eigene Berufs- und Zukunftswünsche in Bezug auf ökologisches Gärtnern und weitere Themen angesprochen und gemeinsam Ideen geschmiedet, wie sie trotz Hindernisse ihre Ziele erreichen werden.

Zwischen den praktischen und theoretischen Aufgaben rund um die Streuobstwiese fanden unter Anleitung der Betreuenden Marlene und Jens heitere Aufwärmspiele im Wangeliner Garten statt.

Zur Abschlusspräsentation der Wangeliner Workcamp-Woche am 14. Oktober 2016 erschienen zahlreiche Gäste aus Wangelin und dem Umkreis. Mit großer Begeisterung wurden die Ergebnisse des Workcamps präsentiert, Speisen verköstigt und die Erlebnisse während dem Wangeliner Workcamp vor dem Publikum vorgetragen.