Schriftzug Wangeliner Workcamps

Facebook Icon

Brief Icon

Lupe, Suchicon

Die Obstmanufaktur - Selbstversorgung aus der Streuobstwiese

Obst (Äpfe) liegt in der Waschanlage unmittelbar vor dem Mosten. | Foto: Evelyn Boht

-

W13/2017

Am Montag erhielten wir dank Marlene Luft und Jens Höfer vom Thüringer Ökoherz e.V. einen Überblick, was uns in der Woche erwartet. Am Nachmittag ernteten wir in drei Gruppen (Fahrrad, Auto, zu Fuß) verschiedene Obstbäume in der Region, z. B. in Schlemmin, Karbow und Lübz. Insgesamt sammelten wir somit 100 Kilogramm Obst.

Dienstag besuchten wir die Mosterei des Gutshauses Hermannshagen e.V. bei Rostock. Dort beobachteten wir anhand unserer selbst geernteten Äpfel, wie leckerer Apfelsaft entsteht. 55 Liter naturtrüben Apfelsaft konnten wir daraufhin mit nach Wangelin nehmen. Am Abend saßen wir gemütlich am Lagerfeuer und tranken dabei warmen Apfelsaft.

Der Mittwoch begann mit einem Apfelsorten-Memory, bei welchem wir jeweils zwei oder drei Äpfel der gleichen Sorte zuordnen mussten. Anhand von Farbe, Form, Größe und Gewicht konnten wir die Apfelsorten voneinander unterscheiden, z. B. Roter Boskop, Gold Parmene, Pommerscher Krummstiel, Jonathan, Ontario und Erwin Bauer.

Daraufhin erhielten wir einen Einblick in die Obstbaumveredelung. Im Anschluss gingen wir hinaus in den Wangeliner Garten, um uns einen Baum anzuschauen, der im letzten Jahr veredelt worden war.

Dort erläuterte uns Marlene auch, welche Faktoren bei der Pflanzung eines Baumes von Bedeutung sind. Außerdem wurde uns erklärt, warum ein Obstbaum jedes Jahr gepflegt und beschnitten werden muss.

Am Nachmittag führten Evelyn Boht und Eva Greischel die Zukunftswerkstatt durch. Dabei erhielten wir einen Einblick in mögliche Berufsfelder, z. B. Gärtner*in (Obstbau / Baumschule), Baumwart*in (Streuobstwiese), Agrarwirt*in, Natur- und Landschaftspfleger*in, Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Helfer*in (Ernte /Lebensmittelherstellung), Imker*in, Landwirt*in, Biolog*in, Garten- und Landschaftsbauer*in, Landschaftsökologe*in Naturschutz, Pomolog*in, Lebensmitteltechnolog*in, Agraringenieur*in und Landschaftsarchitekt*in.

Nach dem Abendessen sahen wir uns noch einen Film an.

Am Donnerstag haben wir im Rahmen einer Rezeptwerkstatt dank des geernteten Obstes verschiedene Rezepte ausprobiert, z. B. Apfelchips, Apfelkuchen und Quittengelee. Auch gesunde Obst-Smoothies mit natürlicher Süße wurden gemixt. Nachmittags unternahmen wir bei sonnigem Herbstwetter einen Ausflug zum Plauer See und picknickten dort.

Danach trafen wir letzte Vorbereitungen für die Abschlusspräsentation. Bei dieser wurden unsere selbst gemachten Speisen verkostet. Wir erläuterten dem Publikum unsere Tätigkeiten der letzten Tage und Evelyn übergab die Teilnahmezertifikate.