Schriftzug Wangeliner Workcamps

Facebook Icon

Brief Icon

Lupe, Suchicon

Die Obstmanufaktur - Selbstversorgung aus der Streuobstwiese

Das Workcamp begann am Sonntagabend mit einer Einführung in die Obstkunde, welche von Holger Zimmermann moderiert wurde.



Am Montag ernteten wir die Apfelbäume in der Region und lernten unterschiedliche Sorten kennen.



Am Dienstag haben wir im Rahmen einer Rezeptwerkstatt dank des geernteten Obstes verschiedene Rezepte ausprobiert, z. B. Apfelchips, Apfelkuchen und Quittengelee. Auch gesunde Obst-Smoothies mit natürlicher Süße wurden gemixt.

Am Nachmittag kam ein Filmteam des NDR, welches unsere Tätigkeiten begleitete. Abends tranken wir warmen Apfelsaft und schauten uns einen Film an.



Am Mittwoch brachten wir unsere Ernte zur Lohnmosterei in Ganzlin, wo leckerer Saft gepresst wurde. Hier erhielten wir Einblicke in die Arbeitsmöglichkeiten in einer Mosterei und durften beim Saft abfüllen Fragen stellen. Die Berufsvorstellung der Fachkraft für Fruchtsafttechnik ist nur eine von vielen Möglichkeiten, die unser Interesse geweckt hat.



Am Donnerstag hat uns Holger Zimmermann erklärt, wie wir Obstbäume pflanzen. Außerdem lernten wir, wie man Obstbäume pflegt und beschneidet, denn es gibt verschiedene Möglichkeiten.

Am Nachmittag führte Evelyn Boht eine Zukunftswerkstatt durch. Während dieses Nachmittags wurden die Berufs- und Zukunftswünsche in Bezug auf ökologisches Gärtnern angesprochen und gemeinsam Ideen geschmiedet, wie wir unsere Ziele erreichen werden. Dafür sind wir an den Kritzower See gefahren, wo wir uns im Anschluss im kühlen Nass erfrischten.

Daraufhin erhielten wir einen Einblick in die Obstbaumveredelung. Außerdem wurde uns erklärt, warum ein Obstbaum jedes Jahr gepflegt und beschnitten werden muss.



Am Freitag fand die Abschlusspräsentation des Workcamps statt, wo wir unsere Erfahrungen präsentierten. Zahlreiche Gäste aus Wangelin und dem Umkreis kamen. Ebenfalls waren bereits Besucher*innen des Abschlussfestivals mit dabei. Es wurden unsere zuvor selbst gemachte Speisen verköstigt und wir erläuterten dem Publikum voller Freude unsere Tätigkeiten der letzten Tage und sangen gemeinsam ein Lied.

Datum
Schlagworte
Holger Zimmermann
Silvana Stürzebecher
Bärbel Eisenblätter